domingo, 5 de fevereiro de 2012

Final histórica

Pinheiros supera Brasília na semifinal e se classifica para a decisão da Liga Sul-Americana. O adversário dos paulistas será o Obras Sanitárias (ARG)

Ligateunafoto.comO Pinheiros/SKY está na final da Liga Sul-Americana. A classificação histórica veio após a vitória no clássico nacional contra o Uniceub/BRB/Brasília por 60 a 55, pelas semifinais do torneio, em Buenos Aires, na Argentina, na noite deste sábado.

Beneficiado pela vitória do Flamengo sobre o Atenas (ARG) na sexta-feira (03/02), o Pinheiros terminou na primeira colocação do grupo A do hexagonal final, na frente dos argentinos, e cruzou com a equipe do Brasília, que ficou em segundo na chave B, atrás do Obras Sanitarias (ARG).

O jogo inteiro foi truncado na defesa, com o ataque de ambas as equipes tendo problemas para pontuar. O Pinheiros/SKY fez seus primeiros pontos após quase quatro minutos no primeiro quarto, mas o fez com uma cesta de três que virou o jogo para 3 a 2, mostrando que o time de Brasília também encontrava dificuldades no garrafão do campeão paulista.

A partida seguiu equilibrada e com poucos pontos. A maior vantagem no primeiro quarto foi de três pontos, obtida quando o Brasília vencia por 9 a 6. Mas o fim do período mostrou o Pinheiros na frente por 13 a 12, graças a um lance livre do armador Paulinho.

Foi no segundo quarto em que o Pinheiros viveu suas maiores dificuldades, com os brasilienses sempre à frente no marcador e com uma vantagem considerável. A partida chegou a estar 25 a 20 para o bicampeão do NBB, mas o campeão paulista reagiu com uma cesta do pivô Rafael Mineiro e outra de três do ala Marquinhos, fechando o primeiro tempo com um empate de 25 a 25.

Na volta para o intervalo, o Pinheiros assumiu o controle da partida. Com 29 a 28 a favor, um tiro da linha dos três pontos do armador Figueroa colocou a equipe paulista em vantagem por 32 a 28. O time de Brasília reagiu e empatou, mas com um lance livre do ala Shamell, uma cesta do pivô Bruno Fiorotto após um rebote ofensivo e uma cesta de Marquinhos deram ao campeão paulista a maior vantagem no placar até aquele momento, com 38 a 32.

O Brasília voltou a reagir e encostou no placar, e o terceiro quarto terminou em 42 a 39 para o Pinheiros/SKY, graças a mais uma cesta de Marquinhos.

O quarto decisivo começou com o bicampeão do NBB melhor, virando o placar para 43 a 42. O equilíbrio se manteve até o Pinheiros voltar a abrir uma razoável diferença de cinco pontos, com 50 a 45.

Faltando pouco mais de dois minutos para o fim do jogo, o Pinheiros vencia por 52 a 51 e engatou uma sequência que praticamente selou o destino da partida. Tudo começou com uma enterrada de Rafael Mineiro, seguida por três lances livres, um feito por Marquinhos e dois convertidos por Shamell. Restando 49 segundos, os paulistas ganhavam por 57 a 51 e davam o grande passo à final.

Marquinhos foi o grande destaque da partida, conseguindo um duplo-duplo e sendo o cestinha do Pinheiros (16 pontos e 11 rebotes).

\"O time soube se enquadrar no estilo de jogo mostrado nessa Liga Sul-Americana. O ritmo é certamente diferente ao que estamos acostumados no Brasil. Hoje, tivemos um primeiro tempo ruim, mas voltamos bem no segundo tempo, corrigimos nossos problemas. No fim, a partida foi decidida como costumam ser as decisões no basquete, nos detalhes\", disse Claudio Mortari, técnico do Pinheiros.

Agora, o Pinheiros enfrenta na final o Obras Sanitárias, que superou o Atenas neste sábado, por 68 a 58. A decisão da competição continental terá transmissão ao vivo pelo SporTV 2, a partir das 23h00, horário de Brasília. O título dá ao vencedor a classificação para a Liga das Américas 2012.

\"Agora é se concentrar para a final. A classificação já deixa o time focado naturalmente. Temos 24 horas para recuperar fisicamente os jogadores e nos preparar para um confronto muito difícil, que será essa final contra qualquer um dos times argentinos\", concluiu Mortari.